28056158_1338116926288629_7691645352154879189_n

До мероприятия осталось:

Дней
Часов
Минут
Сек

«Если мы считаем технологии средством в медицинском смысле, то я скажу, что они — наркотик и именно об их побочных эффектах от восторга до дискомфорта и рассказывает мой новый сериал».
ЧАРЛИ БРУКЕР, создатель сериала «Чёрное зеркало».
Просмотрим и обсудим выбранные психоаналитиком серии.

Третья серия первого сезона.
ВСЕ О ТЕБЕ
Всё как сегодня плюс встроенные чипы, позволяющие хранить свои воспоминания и возвращаться к их просмотру в любой момент. Постоянство памяти, невозможность замылить воспоминание, повод к непрерывной рефлексии. Конечно, чипы придумали, чтобы не забывать хорошее, совместно возвращаться к приятному, не терять важное. Но не вышло.
Тут тоже видно, что технологии сами по себе не создают проблем, а дурные последствия их использования обычно всё же растут из человеческой природы и тех свойств, которые в человеке есть и без имплантированных чипов.
Беда в том, что то, что могло бы стать ключом к пониманию другого человека, возможностью изнутри заглянуть в его виденье ситуации, узнать его мотивы, оказывается на практике не более чем ещё одним аргументом в копилку собственной правоты и несчастья.

Первая серия второго сезона.
Скоро вернусь.
Серия рассказывает историю женщины, увязшей в переписке с виртуальным двойником своего покойного мужа, программой, пишущей, опираясь на его прижизненные статусы в социальных сетях. Толчком к написанию этого сценария для Брукера послужил его личный опыт.
«Мой друг умер, а затем, спустя несколько лет, я решил почистить память своего телефона. Это было во времена, когда мобильник мог хранить лишь ограниченное количество контактов, — рассказывает в интервью Брукер. — Я чувствовал себя очень виноватым, потому что хотел удалить его имя, освобождая место для других. Это было безумие, ведь номер больше не работал, и всё же я чувствовал какое-то неуважение к себе, когда хотел нажать „delete“. Тогда же я взглянул на ленту в твиттере и подумал: а что, если бы все эти люди были мертвы и все, что они говорят, — это лишь имитация компьютера?»

Герои сериала, если можно так называть центральных персонажей серий, — люди в момент слома. Кто-то из них борется, кто-то, сам того не заметив, принимает поражение, другие ломаются раз за разом, каждый день оказываясь в одних и тех же обстоятельствах. Личность теряет свою цельность, кто-то не в силах удержаться от зацикливания на личной трагедии или подозрении, кто-то становится рабом ожиданий окружающих, когда его жизнь оказывается слишком публичной.

Друзья, вход свободный. Берите с собой фрукты и печенье)
Если вы планируете быть с нами в этот вечер, пожалуйста заполните форму:

https://goo.gl/forms/NKcL83b5TMHinCN13

До встречи в пространстве потока и развития INVERIA

Поделиться

Комментарии

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *